Yucca baccata est une petite espèce à tronc court. Cet arbuste dépasse rarement 1 mètre en hauteur. Son inflorescence est une panicule ramifiée et trapue.
Il possède un feuillage aux feuilles fines, raides et terminées par une pointe très forte. Elles mesurent de 60 à 90 cm de long. La couleur est vert glauque à grisé.
Avant sa floraison, l’enveloppe des grosses fleurs blanches est violette. Quand il y a fécondation, ce yucca donne naissance à de gros fruits en forme de petites bananes comestibles, d’où son nom français de « Yucca banane ».
Cette plante typique des zones montagneuses est particulièrement résistante au froid. En effet, elle supporte des gels de -20°C et exceptionnellement jusqu’à -28°C au sec absolu.
La multiplication se fait par semis ou par division de rejets.
Yucca baccata est originaire d’Arizona, du Nouveau Mexique et de tout le Nord du Mexique. C’est une plante que l’on retrouve dans les zones montagneuses. On peut la retrouver jusqu'à 2 400 mètres d’altitude.